Transformasi Kelompok Ternak Menuju Usaha Berdaya Saing melalui Pelatihan Pembuatan Silase, Manajemen Usaha, dan Pemasaran Online - Novie, Muhafidhah; Usada, Untung; Fahriani, Dian (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Kelompok ternak memiliki peran penting dalam mendukung ketersediaan protein hewani sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Namun, tantangan yang dihadapi adalah keterbatasan pengetahuan dalam pengolahan pakan, manajemen usaha, serta strategi pemasaran yang adaptif terhadap era digital. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelompok ternak melalui tiga program utama, yaitu: (1) pelatihan pembuatan pakan silase, (2) pelatihan manajemen usaha dan keuangan, serta (3) pelatihan pemasaran online. Metode: Pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, praktik langsung, diskusi kelompok, dan pendampingan. Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok ternak dalam mengolah pakan hijauan menjadi silase berkualitas, memahami pencatatan keuangan sederhana, serta memanfaatkan platform digital untuk promosi dan penjualan produk. Kesimpulan: Pelatihan ini berhasil meningkatkan kapasitas kelompok ternak melalui pelatihan pembuatan silase, manajemen usaha, dan pemasaran online.