Optimalisasi Media Sosial Sebagai Sarana Promosi Usaha Mikro Tanaman Aglaonema - Sanusi, Anuar; Wibasuri, Anggalia; Irianto, Suhendro Yusuf; Herlina, Herlina; Sumbogo, Fransiskus Dibyo (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Perkembangan teknologi informasi telah mengubah media sosial menjadi sarana promosi efektif bagi UMKM dan menggantikan metode konvensional. Bagi usaha mikro tanaman Aglaonema, pemanfaatan platform seperti Instagram, Facebook, TikTok, dan WhatsApp Business menjadi strategi penting untuk mengatasi keterbatasan sumber daya dan pengetahuan digital. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran media sosial, menganalisis strategi optimasi, serta mengungkap kendala yang dihadapi. Metode: Observasi, pembuatan dan optimalisasi konten digital, interaksi dan layanan konsumen, serta evaluasi. Hasil: Optimalisasi media sosial TikTok dan platform Shopee berhasil meningkatkan visibilitas, interaksi, dan penjualan produk Aglaonema. Konten kreatif di TikTok menarik lebih banyak konsumen, sementara pengelolaan Shopee yang profesional memperluas jangkauan pasar. Kesimpulan: Media sosial memiliki peran strategis dan multifungsi melalui promosi media sosial bagi usaha mikro tanaman Aglaonema.