Karakteristik Tindakan Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Siswa Kelas 4-6 di SDN Tomang 01 Jakarta - Hosana, Alexandra; Panjaitan, Caesary Cloudya; Goenawan, Goalbertus (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Latar Belakang: Kesehatan gigi dan mulut di Indonesia masih perlu diperhatikan. Prevalensi di Indonesia terkait tindakan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut yang tidak optimal masih tinggi. Tindakan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut yang benar meliputi 3 aspek yaitu, menyikat gigi, menggunakan benang gigi, dan obat kumur. Namun, hanya 2,8% siswa Indonesia yang menyikat gigi dengan tepat dan 1,4% menggunakan benang gigi. Metode: Responden penelitian adalah siswa kelas 4-6 Sekolah Dasar Negeri (SDN) Tomang 01 Jakarta Barat. Penelitian ini bersifat deskriptif kepada 165 responden dengan penyebaran kuesioner tindakan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut terdiri 16 pertanyaan. Hasil: Sebanyak 76 (46,1%) responden selalu menyikat gigi 2 kali sehari, sebanyak 81 (49,1%) responden tidak pernah menggunakan benang gigi, dan sebanyak 57 (34,5%) responden tidak pernah menggunakan obat kumur mengandung fluoride. Kesimpulan: Tindakan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut siswa kelas 4-6 SDN Tomang 01 termasuk dalam kategori kurang baik berdasarkan kategori penggunaan benang gigi dan obat kumur.