Potensi Pasta Gigi dengan Enzim Amyloglucosidase dan Glucose Oxidase terhadap Indeks Plak Pengguna Ortodonti Cekat - Soesanto, Paulus Maulana Soesilo; Septiana, Adilah Triputri (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Latar belakang: Peranti ortodonti cekat dapat mempengaruhi komposisi mikrobiota rongga mulut, sehingga meningkatkan akumulasi plak. Salah satu cara menghilangkan plak adalah dengan menyikat gigi menggunakan pasta gigi dan teknik yang tepat. Metode: Penelitian eksperimental dengan 32 subyek. Subyek dibagi dua kelompok yaitu kelompok kontrol (pasta gigi biasa) dan kelompok perlakuan (pasta gigi dengan enzim). Pengukuran indeks plak menggunakan Orthodontic Plaque Index (OPI) pada permukaan gigi insisif, kaninus, premolar pertama, dan premolar kedua di rahang dan bawah. Tingkat penilaian indeks plak meliputi skala skor tertentu yang menggambarkan derajat akumulasi plak, mulai dari tidak adanya plak hingga plak yang menutupi area di sekitar bracket. sebelum dan sesudah menggunakan pasta gigi selama 3 hari. Hasil: Pada kelompok kontrol 10 subyek yang mengalami penurunan indeks plak dengan nilai negative rank 10 dan 6 subyek yang mengalami peningkatan indeks plak, dengan nilai positive rank sebesar 6. Terdapat perbedaan bermakna pada indeks plak kelompok perlakuan (p = 0,000), dan pada kelompok kontrol tidak terdapat perbedaan bermakna (p = 0,438). Kesimpulan: Pasta gigi dengan kandungan enzim amyloglucoside dan glucose oxidase berpotensi menurunkan indeks plak pada pengguna ortodonti cekat.