Pengaruh Dosis Bokashi (Ampas Daun Gambir + Kotoran Ayam Terhadap) Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata) - Yuni, Mela Susri; Meriati, Meriati; Sari, Henny Puspita (Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo, 2025)
Penelitian pengaruh dosis bokashi (ampas daun gambir + kotoran ayam) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays saccharata), dilaksanakan di BSIP Provinsi Sumatera Barat, jalan Khatib Sulaiman, Kota Padang, ± 5 m dpl, Januari - Maret 2024. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan dosis bokashi (ampas daun gambir + kotoran ayam) terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Penelitian megunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 5 kelompok, sebagai berikut : A = Bokashi (Ampas daun gambir + kotoran ayam) 0 g/tanaman, B = Bokashi (Ampas daun gambir + kotoran ayam) 150 g/tanaman, C = Bokashi (Ampas daun gambir + kotoran ayam) 300 g/tanaman, D = Bokashi (Ampas daun gambir + kotoran ayam) 450 g/tanaman, E = Bokashi (Ampas daun gambir + kotoran ayam) 600 g/tanaman, F = Bokashi (Ampas daun gambir + kotoran ayam) 750 g/tanaman. Perlakuan F = bokashi (ampas daun gambir + kotoran ayam) 750 g/tanaman memberikan hasil yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil jagung manis.