Analisis Efisiensi Produksi Usaha Penggemukan Sapi Di Kecamatan Renah Pamenang Kabupaten Merangin - Sunarti, Demi; Pramusintho, Bagus; Yurleni, Yurleni (Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan biaya produksi, serta mengukur tingkat efisiensi teknis, alokatif, dan ekonomi pada usaha peternakan sapi di Kecamatan Renah Pemenang, Kabupaten Merangin. Selain itu penelitian juga menganalisis penyebab inefisiensi teknis dan ekonomi. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode survei dan objeknya adalah usaha penggemukan sapi rakyat di wilayah tersebut. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pakan hijauan, vitamin, obat-obatan, serta jenis ternak yang dipelihara berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi. Sementara itu harga bibit, pakan tambahan, dan obat-obatan berpengaruh signifikan terhadap biaya produksi. Rata-rata efisiensi teknis sebesar 0,90, efisiensi alokatif 0,88, dan efisiensi ekonomi 0,80. Hal ini menunjukkan bahwa usaha penggemukan sapi di wilayah penelitian telah efisien dalam ketiga aspek tersebut. Faktor yang menurunkan inefisiensi teknis adalah usia peternak dan intensitas penyuluhan, sedangkan inefisiensi ekonomi dipengaruhi oleh pengalaman beternak dan kepemilikan ternak. Temuan ini dapat menjadi acuan dalam meningkatkan kinerja usaha penggemukan sapi di daerah tersebut.