KARAKTERISTIK SASTRA ANAK DALAM ANTOLOGI CERPEN AKU RADIO BAGI MAMAKU KARYA ABINAYA GHINA JAMELA - Fitra, Husnu; Hanum, Irma Surayya; Sari, Norma Atika (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2022)
Sastra anak mengacu kepada kehidupan cerita yang berhubungan dengan dunia yang dipahami anak-anak. Karakteristik sastra anak yang terdapat dalam antologi cerpen Aku Radio bagi Mamamku Karya Abinaya Ghina Jamela sangat menarik dan penting untuk diteliti karena telah memberikan gambaran tahapan perkembangan anak untuk menemukan karakter anak dalam sebuah karya sastra. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan struktur intrinsik dan gambaran tahapan perkembangan anak untuk menemukan karakteristik sastra anak dalam antologi cerpen Aku Radio Bagi Mamaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan termasuk dalam jenis penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan catat. Teknik analisis data melalui tiga alur kegiatan, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil analisis struktur intrinsik terhadap antologi cerpen Aku Radio Bagi Mamaku dapat disimpulkan bahwa tokoh Alinka sebagai narator merupakan tokoh yang mendominasi cerita dan menggerakkan cerita dari awal hingga akhir. Alur antologi cerpen Aku Radio Bagi Mamaku sebagian besar menggunakan alur maju. Latar dalam antologi cerpen menggunakan latar-latar yang dapat dijangkau oleh nalar anak. Tema dalam antologi cerpen Aku Radio Bagi Mamaku adalah tema-tema ringan yang dapat dijangkau oleh nalar. Analisis terhadap antologi cerpen Aku Radio Bagi Mamaku menggunakan tahapan perkembangan anak ditemukan penerapan cerita dalam antologi cerpen Aku Radio Bagi Mamaku tersebut sejalan dengan jangkauan pemahaman dunia anak, baik dari tahapan perkembangan intelektual, perkembangan moral, perkembangan emosional dan personal serta perkembangan bahasa. Antologi cerpen Aku Radio Bagi Mamaku merupakan bacaan yang direkomendasikan untuk anak pada usia 7-10 tahun atau anak pada tahap operasional konkret.