CITRA PEREMPUAN DALAM TIGA CERPEN DARI KUMPULAN CERPEN PEREMPUAN YANG MENUNGGU KARYA DOROTHEA ROSA HERLIANY - Muna, Usniatul (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2022)
Cerpen merupakan karangan fiktif yang hanya mempunyai satu alur. Cerpen yang dikaji dalam penelitian ini yaitu tiga cerpen dalam kumpulan cerpen Perempuan yang Menunggu karya DRH. Ketiga cerpen tersebut berjudul “Kawin Lah!”, “Bunga Dalam Gelas”, dan “Sepotong Bulan Luka”. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan citra perempuan dalam tiga cerpen yang berjudul “Kawin Lah!”, “Bunga Dalam Gelas”, dan “Sepotong Bulan Luka”. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan cerpen Perempuan yang Menunggu karya Dorothea Rosa Herliany (DRH). Adapun data dalam penelitian ini kata, klausa, kalimat, paragraf yang terdapat dalam cerita kehidupan “Aku”, Rini, dan Dina yang merupakan tokoh perempuan dalam cerpen “Kawin Lah!”, “Bunga Dalam Gelas”, dan “Sepotong Bulan Luka” karya DRH. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis isi untuk mengerjakan simpulan dengan cara menentukan karakteristik secara sistematis dan objektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa citra perempuan dari cerpen yang berjudul “Kawin Lah!”, “Bunga Dalam Gelas”, dan “Sepotong Bulan Luka” tidak menyajikan citra perempuan yang monolitik. Ketiga karakter yang menjadi fokus kajian penelitian ini, tokoh “Aku”, Dina, dan Rini menghadirkan citra perempuan yang unik di setiap masing-masing.