KONSTATIF DAN PERFORMATIF DALAM NOVEL PEREMPUAN DI TITIK NOL KARYA NAWAL EL-SAADAWI BERDASARKAN TEORI TINDAK TUTUR PRESPEKTIF JOHN L. AUSTIN - Maulidiyah, Robi’atul Laili (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini membahas tentang teori tindak tutur berupa ujaran konstatif dan performatif yang terdapat dalam novel Perempuan di Titik Nol karya Nawal El-Saadawi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yang mana sumber datanya menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Teknik validasi data menggunakan triangulasi dan meningkatkan ketekunan. Adapun teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ujaran konstatif dan performatif yang terdapat dalam novel Perempuan di Titik Nol karya Nawal El-Saadawi masing-masing memiliki klasifikasi tertentu untuk masuk dalam kajian ujaran tersebut.