Pengaruh Employee Engagementt terhadap Kinerja Karyawan di PT Sumisho Global Logistic - Willy Prastian Gumilar; Fa’uzobihi Fa’uzobihi; Kaffah Imanudin (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh akibat timbulnya permasalahan pada Employee Engagement yang kurang tepat maka terjadilah fenomena masalah mengenai penurunan Kinerja karyawan, dimana karyawan terkesan asal-asalan dalam bekerja, tergesa-gesa dalam menyimpulkan suatu masalah yang berakibat pada kesalahan kerja yaitu kurang teliti dalam menganalisa kerusakan alat saat Trouble Shooting yang berakibat pada disinformasi sehingga mengakibatkan Rekomendasi Sparepart yang tidak tepat serta Rasa memiliki tempat kerja sangat Rendah (Sense of Belonging). Adapun, tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Employee Engagement terhadap kinerja pegawai. Penelitian yang menggunakan metode kuantitatif dengan teknik asosiatif ini dilakukan di PT Sumisho Global Logistic dengan populasi berjumlah 50 orang karyawan dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh koefisien korelasi sebesar r = 0,921 dan koefisien determinasi sebesar R = r2 = 0,848. Pengujian signifikasi terhadap korelasi diperoleh thitung (16,34) > t tabel (2,00) pada a = 0,05, menunjukkan bahwa koefisien korelasi signifikan. Dengan demikian, hipotesis penelitian yang menyatakan terdapat hubungan antara Employee Engagement dengan Kinerja Karyawan dapat diterima. Artinya semakin tinggi Employee Engagement akan diikuti oleh tingginya Kinerja Karyawan. Sementara itu, koefisien determinasi 0,848 menunjukkan bahwa 84,8% variasi Kinerja Karyawan dapat dijelaskan oleh variasi Employee Engagement, sisanya sebanyak 15,2% ditentukan oleh faktor lain diluar Employee Engagement