Metode CSI Dalam Penilaian Kepuasan Pasien Berbasis Online - Sri Panca Rani; Ratih Puspasari (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Klinik XYZ bergerak dalam jasa pelayanan gigi dan destis. Klinik ini menawarkan berbagai layanan perawatan gigi, termasuk penambalan, pencabutan, terapi saluran akar, pembersihan karang gigi, pemasangan selubung gigi, gigi palsu (lepasan dan permanen), serta perawatan estetika seperti kawat gigi, pemutihan gigi, dan veneer. Dalam memanfaatkan teknologi Sistem Informasi Layanan, Klinik XYZ meningkatkan efisiensi operasional, pengelolaan data pasien, dan penjadwalan dokter, sehingga dapat memberikan layanan yang lebih baik. Kepuasan pasien menjadi prioritas utama, di mana layanan yang memenuhi atau melampaui harapan pasien berhubungan erat dengan efisiensi dan efektivitas perawatan. Masalah yang terjadi pada Klinik XYZ khususnya dalam bidang pelayanan yang diberikan adalah Waktu tunggu yang lama terutama pada jam-jam sibuk, yang menyebabkan pasien merasa pelayanan tidak efisien, kurangnya informasi awal yang jelas mengenai prosedur tindakan, estimasi biaya, atau efek samping, sehingga pasien merasa kurang teredukasi sebelum menjalani perawatan kemudian responsivitas staf dan tenaga medis yang dinilai belum optimal, baik dalam hal kecepatan merespon pertanyaan pasien maupun dalam menangani keluhan, selanjutnya fasilitas ruang tunggu dan kenyamanan klinik yang belum sepenuhnya memadai dibandingkan ekspektasi pasien terhadap klinik estetika yang professional serta Kurangnya sistem penilaian kepuasan secara terstruktur, sehingga feedback dari pasien belum terdokumentasi dengan baik untuk dijadikan dasar perbaikan layanan.