Metode Importance Performance Analysis (IPA) Untuk Mengukur Kualitas Kinerja Produk - Nikita Br Nababan; Mas Ayoe Elhias Nasution (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Persaingan dalam industri fashion menuntut setiap perusahaan untuk mampu memahami kebutuhan serta harapan konsumen agar dapat memberikan produk yang berkualitas dan sesuai dengan ekspektasi. Sebagai salah satu pelaku usaha di bidang fashion perlu melakukan evaluasi terhadap kualitas kinerja produknya agar mampu bersaing dan mempertahankan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas kinerja produk dengan menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA). Metode IPA digunakan untuk menganalisis sejauh mana tingkat kepentingan atribut produk menurut konsumen dibandingkan dengan kinerja yang dirasakan. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang kemudian dianalisis dengan menghitung tingkat kesesuaian serta memetakan atribut ke dalam diagram kartesius IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa atribut yang berada pada kuadran prioritas utama yang perlu segera diperbaiki, seperti kualitas bahan, daya tahan produk, dan kesesuaian harga, sementara atribut lain berada pada kuadran pertahankan prestasi karena telah sesuai dengan harapan konsumen. Dengan demikian, penerapan metode IPA memberikan gambaran yang jelas mengenai aspek produk yang harus ditingkatkan dan dipertahankan untuk meningkatkan kepuasan serta loyalitas pelanggan.