Penerapan Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan di Coffee Shop - Aminuddin Indra Permana; Muhammad Irfan Sarif (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan menerapkan sistem informasi pemesanan menu makanan pada coffee shop guna meningkatkan efisiensi proses layanan, akurasi pesanan, dan kepuasan pelanggan. Metode yang digunakan adalah penelitian terapan dengan pengembangan perangkat lunak model Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta kuesioner System Usability Scale (SUS) dan SERVQUAL. Sistem berbasis web/tablet yang dihasilkan mengintegrasikan modul e-menu, manajemen pesanan, kitchen display system (KDS), pembayaran (termasuk QRIS), serta pelaporan penjualan. Hasil uji pada 50 transaksi puncak menunjukkan penurunan rata-rata waktu pemesanan dari 4’35’’ menjadi 2’15’’ (51,1% lebih cepat) dan penurunan kesalahan pencatatan dari 12% menjadi 2%. Evaluasi kebergunaan menghasilkan skor SUS 78,5 (kategori Good), sementara rata-rata skor SERVQUAL meningkat dari 3,28 menjadi 4,50 (+1,22). Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan sistem informasi pemesanan berkontribusi nyata pada efisiensi operasional, kualitas layanan, dan dasar pengambilan keputusan manajerial melalui pencatatan transaksi yang terstruktur.