Pengaruh Literasi Keuangan, Pengetahuan Keuangan Dan Perilaku Keuangan Terhadap Keputusan Investasi Pada Generasi Z di Yogyakarta - Fathonah Eka Susanti; Nining Widiyanti; Iin Kristiyanti; Hilmi Yusron (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, pengetahuan keuangan, dan perilaku keuangan terhadap pengambilan keputusan investasi pada Generasi Z di Yogyakarta. Data yang digunakan adalah data primer dengan metode pengumpulan data melalui kuisioner. Sampel penelitian ini adalah investor yang termasuk dalam Generasi Z yang lahir pada tahun 1997-2012 dan telah berinvestasi di pasar modal. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan software SPSS 27. Tahapan pengujian yang dilakukan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji ketepatan model, analisis regresi berganda, dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan, pengetahuan keuangan, dan perilaku keuangan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan investasi di pasar modal. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi literasi keuangan, pengetahuan keuangan, dan perilaku keuangan, maka akan meningkatkan Keputusan berinvestasi yang lebih terukur pada Gen-Z di Yogyakarta.