Studi Tentang Career Adaptability Pada Mahasiswa Semester Akhir - Azmi, Mayori Faldisa; Primanita, Rida Yanna (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan tingkat career adaptability pada mahasiswa semester akhir. Pendekatan yang digunakan yaitu kuantitatif dengan jenis deskriptif. Sebanyak 384 mahasiswa semester akhir di Sumatera Barat menjadi sampel penelitian. Diperoleh melalui cluster sampling. Instrumen dalam penelitian disusun berdasarkan dimensi-dimensi career adaptability oleh Savickas (2013) yang telah memenuhi validitas, reliabilitas, dan daya diskriminasi aitem. Penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa semester akhir memiliki career adaptability yang tinggi yaitu mahasiswa telah mempersiapkan strategi pengembangan kariernya, berinisiatif dalam mengeksplorasi karier, memiliki keyakinan kerier yang kuat, serta mampu membuat keputusan karier dengan mandiri.