Peran Administrasi dan Supervisi Pendidikan Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SD IT Yaa Bunayya dibawah Yayasan Pendidikan Wahdah Islamiyah Medan Sumatra Utara - Mursalim, Mursalim; Sidiq, Sultan Muhamad; Patimah, Siti; Warisno, Andi; Murtafiah, Nurul Hidayati; Gani, A. (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2025)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, penelitian ini melakukan eksplorasi data data di lapangan dan melakukan penganalisa dari data melalui proses reduksi data, penarikan kesimpulan, dan penyajian data. Berdasarkan temuan penelitian Administrasi dan supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala madrasah melalui perencanaan pengembangan pembelajaran yang meliputi membuat rencana pembelajaran guna mengetahui tujuan pembelajaran, meliputi pembinaan, pengarahan, untuk memelihara metode pembelajaran, menyusun materi dan menganalisa penggunaan sumber daya yang akan di butuhkan dan yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Administrasi dan supervise di SD IT Yaa Bunayya dibawah Yayasan Pendidikan Wahdah Islamiyah kepala sekolah akan meningkatkan profesionalitas guru dalam melakukan pengecekan, pembelajaran, dan bimbingan, kepala madrasah selalu memantau secara langsung administrasi perangkat perangkat terkait dengan kemampuan kompetensi profesional guru dalam mengkondisikan keadaan kelas jika terjadi masalah. Tercapainya pertemuan jam belajar mengajar guru gambar bagaimana guru-guru telah efektif dalam menyelesaikan administrasi pembelajaran, memberikan nilai kepada siswa, dan melakukan persiapan persiapan lanjut. Kompetensi yang dimiliki guru telah memberikan gerakan perubahan kepada siswa. Dalam hal ini supervisi telah berfungsi, akademik lembek pembelajaran jelas dan nampak Pada saat guru mendemonstrasikan perangkat.