PENGURANGAN KETIDAKPASTIAN DALAM MASA ORIENTASI MAHASISWA BARU: STUDI LITERATUR - Bahri, Agil Kurniawan; Magfirah, Muhammad; Uhaidah, Shafa Qalbiya; Maharani, Syifa; Hayati, Afita Nur (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Artikel ini membahas penerapan Teori Pengurangan Ketidakpastian (Uncertainty Reduction Theory) yang dikembangkan Charles Berger dalam proses orientasi mahasiswa baru di perguruan tinggi. Pada masa awal perjumpaan, mahasiswa sering membawa rasa takut salah, canggung, dan ingin segera memahami lingkungan barunya. Dalam situasi tersebut, komunikasi menjadi sarana utama untuk meredakan ketidakpastian yang mereka rasakan. Penelitian ini menggunakan studi literatur yang dihimpun dari berbagai jurnal dan artikel ilmiah, dengan bantuan perangkat Publish or Perish untuk menelusuri publikasi relevan mengenai teori tersebut. Dalam konteks orientasi mahasiswa baru, teori ini menjelaskan bagaimana proses adaptasi terjadi melalui strategi pasif, aktif, dan interaktif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penggunaan strategi ini dapat mempercepat mahasiswa dalam memahami dinamika sosial kampus, meningkatkan rasa nyaman ketika berinteraksi, serta membangun hubungan yang lebih kuat dengan orang-orang di sekitarnya. Pada akhirnya, komunikasi bukan sekadar pertukaran informasi, tetapi menjadi pintu masuk yang membantu mahasiswa baru merasa diterima, didukung, dan siap menjalani pengalaman kampus yang lebih bermakna. Kata Kunci: Adaptasi Sosial, Komunikasi Interpersonal, Orientasi Mahasiswa Baru, Teori Pengurangan Ketidakpastian