Prototype Automatic Smart Smoking Room Pada Ruangan ber-AC - Nina Paramytha; Muhammad Hanif (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Prototype Automatic Smart Smoking Room pada ruangan ber-AC yang berfungsi secara otomatis dalam mengendalikan kualitas udara pada ruangan ber-AC akibat aktivitas merokok. Sistem ini dilengkapi dengan sensor gesture APDS-9960 yang berfungsi mendeteksi keberadaan orang masuk dan keluar ruangan. Jika sensor mendeteksi jumlah orang > 0, maka sistem akan mengaktifkan aliran listrik ke seluruh komponen. Ketika ruangan kosong, aliran listrik otomatis dihentikan. Deteksi asap rokok dilakukan oleh sensor MQ-7 yang memiliki sensitivitas tinggi terhadap gas karbon monoksida (CO). Ketika kadar asap mencapai ambang batas (≥50 ppm), sistem memutus aliran listrik ke AC mini portable menggunakan relay, dan secara bersamaan mengaktifkan exhaust fan untuk membuang udara kotor. Selain itu, motor servo akan membuka ventilasi secara mekanik agar sirkulasi udara maksimal. Setelah ruangan kembali bersih (ppm < 50), AC akan aktif kembali dan exhaust fan dimatikan. Untuk menetralisir bau rokok, sistem mengaktifkan parfum otomatis yang menyemprotkan aroma sebanyak dua kali. Informasi status ruangan, jumlah orang, dan kadar asap ditampilkan secara real-time menggunakan LCD 20x4 yang terhubung dengan modul I2C untuk efisiensi pin. Semua komponen dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Uno yang menerima input tegangan dari catu daya. Komponen pendukung lain yang digunakan adalah transformator, dioda penyearah, kapasitor Elco, resistor, dan IC regulator yang membentuk sistem kelistrikan stabil. Pengujian sistem menunjukkan bahwa seluruh fungsi komponen berjalan dengan baik, dengan respons otomatis yang sesuai terhadap kondisi ruangan. Sistem ini diharapkan menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas udara, efisiensi energi, serta menjaga kenyamanan pengguna dan perangkat pendingin di ruang tertutup ber-AC.