PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL DAN PEMBIASAAN KEGIATAN KEAGAMAAN TERHADAP KEDISIPLINAN SANTRI DI PONPES BIDAYATUL HIDAYAH ROHIL - Putra, Syahriwal; Risnawati, Risnawati; Yeli, Salmaini (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan sosial dan pembiasaan kegiatan keagamaan terhadap kedisiplinan santri di Pondok Pesantren Bidayatul Hidayah Rokan Hilir, baik secara parsial maupun simultan, serta mengidentifikasi efek interaksi antara kedua variabel tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan desain eksperimental faktorial melalui analisis Two Way ANOVA. Sampel dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dari seluruh santri aktif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur skala Likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan statistik inferensial setelah memenuhi uji prasyarat normalitas, homogenitas, dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sosial dan pembiasaan kegiatan keagamaan masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kedisiplinan santri secara parsial. Secara simultan, kedua variabel memberikan pengaruh sangat signifikan terhadap kedisiplinan santri, mengindikasikan bahwa kedua faktor mampu menjelaskan sebagian besar varians kedisiplinan. Temuan penting lainnya adalah adanya efek interaksi signifikan antara lingkungan sosial dan pembiasaan kegiatan keagamaan, membuktikan bahwa keduanya tidak hanya berpengaruh secara aditif, tetapi saling memoderasi dan memperkuat. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan model pembinaan karakter berbasis integrasi dimensi sosial dan spiritual di pesantren.