Prediksi Kunjungan Wisatawan Mancanegara Ke Indonesia Menggunakan Metode Dynamic Harmonic Regression - Noviana Riza; Rahayu, Woro Isti; Hidayatullah, Muhammad Reefy; Yusuf (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Sektor pariwisata memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia melalui kontribusi pendapatan yang signifikan. Keindahan alam, warisan budaya, dan beragam destinasi wisata menjadikan Indonesia sebagai salah satu tujuan utama wisatawan mancanegara. Untuk menjaga daya saing sektor pariwisata serta mencegah stagnasi yang dapat berdampak pada penurunan devisa, diperlukan perencanaan strategis berbasis analisis data kualitatif dan kuantitatif. Model prediksi berbasis data historis kunjungan wisatawan dapat menjadi alat yang efektif bagi pemangku kepentingan dalam merumuskan strategi pengembangan pariwisata. Penelitian ini menerapkan metode SARIMAX dan Dynamic Harmonic Regression dengan pendekatan Time Series untuk memprediksi jumlah kunjungan wisatawan mancanegara. Hasil prediksi menunjukkan adanya peningkatan jumlah kunjungan wisatawan sebesar 7,48% dalam 24 bulan ke depan. Evaluasi model menunjukkan tingkat akurasi yang baik dengan nilai Mean Absolute Error (MAE) sebesar 27.730,51, Root Mean Square Error (RMSE) sebesar 34.320,51, dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 5,30%.