Internalisasi Nilai-Nilai Pancasila melalui Pelayanan Rohani dalam Ibadah Syukur Kementerian PUPR - Rofinus Neto Wuli (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2025)
Pelayanan rohani dalam bentuk Ibadah Syukur untuk memperingati Hari Lahir Pancasila 2025 di lingkungan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menjadi media strategis dalam menginternalisasi nilai-nilai Pancasila bagi umat Kristiani Korpri. Kegiatan ini bertujuan membangkitkan kesadaran spiritual dan kebangsaan melalui pendekatan liturgis dan refleksi iman yang kontekstual. Metode pelaksanaan dilakukan melalui ibadah bersama, kotbah tematik, serta penyampaian narasi historis terkait Pancasila dalam terang iman Kristiani. Sebagai narasumber utama, penceramah mengangkat integrasi antara spiritualitas Kristiani dengan nilai-nilai luhur Pancasila seperti solidaritas, keadilan sosial, dan persatuan dalam keberagaman. Temuan penting dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penyampaian pesan ideologis dalam ruang ibadah menghasilkan resonansi emosional dan kognitif yang tinggi, terutama ketika disampaikan melalui kisah-kisah inspiratif Bung Karno dan konteks sejarah Pancasila di Ende. Ibadah ini juga menegaskan posisi umat Kristiani sebagai warga negara yang berkontribusi aktif dalam menjaga keutuhan bangsa melalui nilai iman yang sejalan dengan Pancasila. Kegiatan ini menjadi contoh konkret faith-based civic engagement di instansi pemerintah. Kesimpulannya, pendekatan pelayanan rohani yang kontekstual dapat menjadi sarana efektif dalam memperkuat internalisasi Pancasila secara holistik, baik sebagai dasar negara maupun spiritualitas kebangsaan dalam kehidupan umat beriman.