Inovasi Produk Hasil Budidaya Ikan Lele untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Kelurahan Balas Klumprik Surabaya - Enny Aryanny; Iriani Iriani; M. Husin As Ari; M. Frizky Feri Setiawan (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat pembudidaya ikan lele di Kelurahan Balas Klumprik, Kecamatan Wiyung, Kota Surabaya, dalam mengolah hasil budidaya menjadi produk bernilai tambah berupa ekado ikan lele. Kegiatan dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik pembuatan ekado, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan peserta dari 42 menjadi 77,5 atau meningkat sebesar 35,5 poin (84,5%). Sebanyak 75% di antaranya berminat mengembangkan usaha rumahan berbasis produk olahan ikan lele. Kegiatan ini juga dapat berdampak pada peningkatan pendapatan keluarga per bulannya. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas dan motivasi kewirausahaan masyarakat, sekaligus mendorong peangembangan ekonomi lokal berbasis potensi perikanan air tawar.