Latihan Plyometrik untuk Meningkatkan Lompatan Smash Tim Voli Putra Institut Pendidikan Soe - Ardi Y. Tafuy; Sam Nubatonis; Figinus K. Dawi; Yohanes A.M Seran; Novika A.Y Indu; Oded Liunokas; Andre Lassi (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan lompatan smash tim voli putra Institut Pendidikan Soe melalui penerapan latihan plyometrik menggunakan media hurdle yang dimodifikasi. Program dilaksanakan selama 10 kali pertemuan dengan melibatkan 10 mahasiswa yang tergabung dalam tim voli putra, menggunakan pendekatan partisipatif dan tahapan pelaksanaan yang terdiri atas persiapan, pelaksanaan program, serta evaluasi dan tindak lanjut. Pada tahap pelaksanaan, peserta mengikuti pelatihan teknik dasar dan delapan sesi latihan plyometrik berbasis media modifikasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan lompatan yang signifikan, ditunjukkan dengan kenaikan rata-rata tinggi lompatan dari kurang dari 70 cm pada tes awal menjadi 82,7 cm pada akhir kegiatan. Selain peningkatan performa fisik, kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap motivasi berlatih, kepercayaan diri, dan disiplin peserta dalam memperbaiki teknik smash. Dengan demikian, latihan plyometrik berbasis media hurdle modifikasi terbukti efektif dan dapat direkomendasikan sebagai alternatif model latihan dalam pembinaan keterampilan olahraga khususnya bola voli di lingkungan pendidikan tinggi.