Efektivitas Sosialisasi Protokol Kesehatan dalam Upaya Penanganan Covid-19: Studi di Desa Ambulu Kabupaten Jember - Yuliani Dewi; Purwatiningsih Purwatiningsih (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2025)
Sejak Maret 2020, pandemi Covid-19 berdampak besar di Indonesia, terutama di Jawa Timur dan Jember. Kegiatan ini bertujuan mengedukasi warga Desa Ambulu, Jember, tentang protokol kesehatan untuk mengurangi penyebaran Covid-19. Inisiatif ini dilakukan pada Oktober 2021 di RW 03 Krajan Ambulu. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi interaktif dengan ceramah, demonstrasi, dan diskusi. Materi berfokus pada situasi pandemi di Indonesia khususnya Jawa Timur, serta edukasi penerapan protokol kesehatan. Peserta sangat antusias dan aktif berdiskusi tentang Covid-19 dan protokol kesehatan. Sebagian besar peserta sudah mengenal protokol kesehatan, seperti menjaga jarak, mencuci tangan, dan memakai masker. Namun, mencuci tangan setelah dari tempat umum jarang dilakukan, dan menjaga jarak di keramaian masih tidak konsisten. Banyak peserta paham pentingnya vaksinasi untuk mencegah Covid-19. Keberhasilan edukasi ini menunjukkan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam kesehatan. Program selanjutnya bisa fokus memperkuat kebiasaan mencuci tangan dan menjaga jarak, terutama di area yang belum konsisten. Kampanye informasi tentang keamanan dan efektivitas vaksin juga bisa membantu meningkatkan vaksinasi dan perlindungan komunitas dari Covid-19.