Relay Cerdas Berbasis Raspberry untuk Kendali Listrik Pada Bangunan di Era Milenial - Tjandi, Yunus; Zulhajji, Zulhajji (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Hampir setiap hari ditayangkan pada Media TV, banyak kecelakaan dan kerugian yang diakibatkan oleh penggunaan listrik yang tidak benar. Untuk mencegah hal tersebut, diperlukan pengetahuan instalasi listrik yang baik dan benar serta dilengkapi dengan pengetahuan tentang perangkat Kendali Listrik yang menggunakan Kecerdasan Buatan. Penelitian ini bertujuan untuk : (1).membuat Perangkat Lunak Alat Kendali Listrik di dalam Bangunan Berbasis Relay Raspberry yang berfungsi untuk mengendalikan penggunaan listrik pada Bangunan dengan bantuan Smartphone, (2) menghasilkan Perangkat Keras Alat Kendali Listrik Berbasis Relay Raspberry dengan menggunakan perangkat lunak yang telah dibuat, (3) membuat Interface dan Aplikasi Alat Kendali Listrik Berbasis Relay Raspberry dengan bantuan Smartphone yang berfungsi untuk mengendalikan perangkat listrik pada Bangunan, sehingga dapat dikendalikan baik dari jarak dekat, maupun dari jarak jauh. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dengan pakar kendali, teknik literatur, dan teknik pengukuran langsung terhadap perangkat kendali yang digunakan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode-logic, berdasarkan sistem kendali berbasis Relay Raspberry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Perangkat Lunak Sistem Kendali listrik pada Bangunan Di Eramilenial berbasis Relay Raspberry, telah berfungsi dengan baik, hal ini dibuktikan dengan berfungsinya semua sistem kendali, baik pada sistem MCB, maupun untuk berbagai beban yang dikendalikan, 2) Perangkat Kendali Listrik berbasis Relay Raspberry yang dibuat untuk mengendalikan perangkat peralatan listrik, telah berfungsi dengan baik, hal ini telah dibuktikan pada uji coba penelitian dengan menggunakan Smartphone, 3). Aplikasi dan Interface Sistem Kendali berbasis Relay Raspberry telah berfungsi dengan baik, dan dapat mengendalikan perangkat peralatan listrik yang terdapat dalam Bangunan, baik dari jarak dekat, maupun dari jarak jauhKata Kunci: perangkat sistem kelistrikan Bangunan, eramilenial, Relay Raspberry, interface, Smartphone