Pengembangan Bahan Ajar E-Book Interaktif Untuk Mata Kuliah Belajar Dan Pembelajaran Di Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika Universitas Negeri Makassar - Rahmah, Ummiati; Mustapa, Mahmud; Nuridayanti, Nuridayanti (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Mengembangkan E-Book interaktif yang sesuai dengan kebutuhan mata kuliah Belajar dan Pembelajaran. 2) Mengukur efektivitas E-Book interaktif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa. 3) Menganalisis respon mahasiswa terhadap E-Book interaktif yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan memodifikasi model Borg and Gall serta 4D menjadi lima tahapan: analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, penyempurnaan produk, dan produk akhir. Subjek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika yang telah menempuh mata kuliah Belajar dan Pembelajaran. Hasil validasi menunjukkan bahwa aspek desain memperoleh persentase 77,7% (cukup layak), aspek konten memperoleh 80,3% (layak), uji coba terbatas (one to one) memperoleh 83,5% (layak), uji coba kelompok kecil memperoleh 90% (layak), dan uji coba kelompok besar memperoleh 91% (layak). Dengan demikian, E-Book interaktif yang dikembangkan dinyatakan Layak digunakan sebagai bahan ajar pada mata kuliah Belajar dan Pembelajaran serta mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman mahasiswa.Kata Kunci: E-Book Interaktif, Bahan Ajar, Belajar dan Pembelajaran, Pengembangan