Analisis Transformasi digital pada Jasa Pendidikan Dasar dan Menengah Di Kab. Maros - Jamil, Muh; Hamzah, Muh. Qardawi; Syahrul, Syahrul; Syahril, Syahril; Hermanto, Andi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi transformasi digital dalam layanan pendidikan dasar dan menengah di Kabupaten Maros, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta mengeksplorasi peluang yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pendidik, tenaga kependidikan, siswa, dan pemangku kepentingan terkait, serta observasi langsung di beberapa sekolah dasar dan menengah di Kabupaten Maros. Selain itu, analisis dokumen terkait kebijakan pendidikan digital dan literatur yang relevan juga dilakukan untuk memperkaya temuan penelitian. Hasil penelitian akan menunjukkan apakah implementasi transformasi digital di Kabupaten Maros masih menghadapi beberapa kendala seperti Keterbatasan infrastruktur teknologi, seperti akses internet yang tidak merata dan kurangnya perangkat pendukung, menjadi hambatan utama dalam penerapan pembelajaran digital. Selain itu, apakah kesenjangan kemampuan digital antara pendidik dan siswa. juga mempengaruhi efektivitas penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran. Kesenjangan ini mencakup perbedaan geografis, distribusi infrastruktur yang tidak merata, serta variasi dalam kemampuan digital pendidik dan metode pengajaran yang berbeda. Kata Kunci: Transformasi Digital, Pendidikan Dasar, Pendidikan Menengah, Kabupaten Maros, Kualitas Pendidikan.