Studi Perilaku Konsumtif Kpopers Gen Z: Dampak Digitalisasi dan Literasi Keuangan terhadap Stabilitas Keuangan - Tikollah, M. Ridwan; Majiding, Nurul Chalisa; Fadli, Syahir; Sahade, Sahade (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Fenomena fandom K-pop di kalangan Gen Z telah menciptakan pola konsumsi baru yang dipengaruhi oleh emosi, digitalisasi, dan kecenderungan impulsif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku konsumtif, digitalisasi, dan literasi keuangan terhadap stabilitas keuangan Gen Z yang tergabung dalam komunitas Kpopers di Kota Makassar. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda, data dikumpulkan dari 100 responden melalui kuesioner daring. Hasil menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap stabilitas keuangan (p < 0.001), sedangkan perilaku konsumtif dan digitalisasi tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya literasi keuangan dalam menjaga keseimbangan finansial Gen Z di tengah budaya konsumsi fandom digital.Kata Kunci: perilaku konsumtif, digitalisasi, literasi keuangan, stabilitas keuangan, Gen Z