PENGUATAN KOMPETENSI MAHASISWA KEDOKTERAN MELALUI PELATIHAN ANALISIS SPEKTROSKOPI UNTUK IDENTIFIKASI SENYAWA BIOAKTIF TANAMAN OBAT - Muharram; Aida Ayu; Ichsan, Rayhani; Abdul Halik; Suryani, A Irma (Jurusan Kimia, 2025)
Pemahaman mengenai analisis struktur senyawa bioaktif merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa kedokteran, khususnya terkait perkembangan ilmu biomedis dan pemanfaatan tanaman obat sebagai sumber kandidat obat baru. Identifikasi senyawa bioaktif berbasis bahan alam sangat bergantung pada teknik spektroskopi, seperti UV-Vis, FTIR, dan NMR, yang memungkinkan karakterisasi struktur molekul secara akurat. Namun, mahasiswa Kedokteran Universitas Negeri Makassar (UNM) masih menghadapi keterbatasan dalam penguasaan teori maupun keterampilan praktis terkait teknik ini, baik karena kurangnya paparan instrumen laboratorium maupun minimnya pelatihan terstruktur di bidang spektroskopi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi mahasiswa melalui pelatihan intensif analisis struktur senyawa bioaktif menggunakan metode spektroskopi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif evaluatif yang mencakup sosialisasi, pelatihan teori, praktik laboratorium, penerapan teknologi spektroskopi, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan dasar spektroskopi, keterampilan dalam mengoperasikan instrumen UV-Vis dan FTIR, serta kemampuan menginterpretasi spektrum untuk mengidentifikasi gugus fungsi senyawa bioaktif. Pelatihan ini juga meningkatkan minat mahasiswa terhadap penelitian bahan alam dan memperkuat kesiapan mereka dalam melakukan analisis ilmiah berbasis laboratorium. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan spektroskopi efektif dalam mendukung pengembangan kompetensi biomedis mahasiswa dan relevan untuk mendukung riset berbasis tanaman obat dalam aplikasi medis