Peran Influencer dalam Meningkatkan Omzet Harian UMKM Kaku Food di Kota Makassar - Harianto, Dedi; Utami, Dwi; Akib, Ambarwati; Nuraisyiah, Nuraisyiah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran influencer dalam meningkatkan omzet harian UMKM KAKU FOOD di Kota Makassar melalui strategi pemasaran digital. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pemilik UMKM, influencer, dan konsumen, serta observasi terhadap aktivitas media sosial KAKU FOOD di Instagram dan TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi melalui influencer lokal mampu meningkatkan visibilitas brand, membangun kepercayaan konsumen, dan mendorong keputusan pembelian secara langsung. Visual produk yang menarik, testimoni yang autentik, serta interaksi yang tinggi dalam konten media sosial menjadi faktor utama yang memengaruhi respons konsumen. Selain peningkatan omzet harian, strategi ini juga berdampak pada loyalitas pelanggan dan persepsi positif terhadap kualitas brand. Dengan demikian, influencer marketing dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat daya saing UMKM di era ekonomi digital, khususnya di sektor kuliner.Kata Kunci: Influencer, UMKM, Pemasaran Digital, Media Sosial, Omzet Harian