PENINGKATAN KETERAMPILAN IBU-IBU PENGERING IKAN DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS DAN MENAMBAH NILAI JUAL IKAN KERING - Hardin; Eka Kartika, Andi; Syahrir, Muhammad; Dini, Iwan (Jurusan Kimia, 2025)
Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu pengering ikan di Desa Manera, Kecamatan Salomekko, Kabupaten Bone, dalam mempertahankan kualitas dan menambah nilai jual ikan kering. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan, demonstrasi praktik, dan pendampingan langsung mengenai teknik pengeringan ikan yang higienis, pengemasan yang menarik, serta strategi pemasaran yang efektif. Peserta kegiatan adalah ibu-ibu pengolah ikan kering yang aktif di desa tersebut. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam menjaga mutu ikan kering, mengurangi kerusakan produk, serta meningkatkan nilai jual melalui pengemasan dan promosi produk. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis keterampilan dapat memberdayakan ibu-ibu pengolah ikan kering untuk meningkatkan kualitas produk dan potensi ekonomi lokal.