Penerapan Model Number Head Together (NHT) pada Pembelajaran Tari Tradisional Sulawesi Selatan - Manggau, Arifin; Hermuttaqien, Bhakti Prima Findiga (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak, Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model Numbered Heads Together (NHT) dalam pembelajaran tari tradisional Sulawesi Selatan dan menilai dampaknya terhadap ranah kognitif, afektif, dan psikomotor peserta didik di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuatitatif dengan desain quasi-experiment tipe nonequivalent control group, data dikumpulkan melalui observasi, unjuk kerja, dan angket pada 30 Peserta didik kelas IV–V UPT SPF SD Inpres Buttatianang II. Analisis deskriptif menunjukkan peningkatan partisipasi aktif 67% ke 92%, skor pengetahuan meningkat dari 62,4 ke 78,3, sedangkan keterampilan praktik meningkat dari 55,9 menjadi 70,8. Peserta didik juga menunjukkan peningkatan motivasi dan kepercayaan diri yang lebih tinggi serta kebanggaan terhadap budaya lokal. Temuan ini menegaskan bahwa model NHT sejalan dengan kerangka experiential learning dan sociocultural scaffolding, yang adaptabilitas untuk pembelajaran tari tradisional Sulawesi Selatan.Kata kunci: Model NHT, tari tradisional, pembelajaran kooperatif, sekolah dasar, Sulawesi Selatan