Pengembangan Model Teaching Games For Understanding (TGFU) Pendekatan Multiple Games pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) - Juhanis, Juhanis; Fatoni, Fatoni; Syafir, Muhammad Isnawan (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran Teaching Games For Understanding (TGFU) berbasis Multiple Games yang layak, praktis, dan efektif pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SMA Negeri 3 Bantaeng. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan tahapan meliputi analisis kebutuhan, perencanaan, pengembangan produk awal, validasi ahli, uji coba terbatas, revisi produk, uji coba lapangan, dan penyempurnaan produk. Subjek penelitian terdiri atas 21 siswa pada uji coba terbatas dan 35 siswa pada uji coba lapangan, serta melibatkan guru PJOK dan pakar pendidikan jasmani sebagai validator. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa model berada pada kategori “sangat layak” dengan skor rata-rata 3,6 dari skala 4. Uji coba terbatas menunjukkan tingkat keterlaksanaan sebesar 85% dan respons positif siswa dengan 80% menyatakan pembelajaran lebih menarik. Pada uji coba lapangan, terjadi peningkatan skor rata-rata pemahaman taktis siswa dari 67,4 (pretest) menjadi 82,8 (posttest) dan keterampilan bermain dari 65,2 menjadi 81,6. Dengan demikian, model TGFU berbasis Multiple Games yang dikembangkan terbukti layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta hasil belajar siswa, khususnya pada aspek pemahaman taktis dan keterampilan bermain. Model ini dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran inovatif pada mata pelajaran PJOK di tingkat SMA.Kata Kunci: Teaching Games For Understanding, Multiple Games, PJOK, pengembangan model