PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN EKSPOSISI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENTDIVISION) SISWA KELAS X AKUNTANSI SMK TERPADU ISMAILIYAH RAMBAH HILIR KABUPATEN ROKAN HULU - Arianti, Rita Rita (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) peningkatan proses pembelajaran keterampilan menulis karangan eksposisi pada siswa, (2) peningkatan hasil keterampilan menulis karangan eksposisi melalui pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Team Achievement Division) siswa kelas X Akuntansi SMK Terpadu Ismailiyah Rambah Hilir. Sumber data diperoleh secara kualitatif dari lembar observasi, catatan lapangan, dan kuisioner; secara kuantitatif diperoleh dari tes unjuk kerja menulis karangan eksposisi siswa yang berjumlah 25 orang. Ditemukan peningkatan dalam proses pembelajaran berupa peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siklus I dan II adalah mahasiswa lebih antusias dalam memahami materi karangan eksposisi, mahasiswa lebih aktif dalam memberikan pertanyaan dan jawaban dalam pembelajaran, mahasiswa lebih aktif menemukan dan berpikir kritis dalam pemecahan masalah melalui diskusi, meningkatnya ketekunan siswa dalam berdiskusi kelompok, serta siswa tepat waktu dalam mengumpulkan tugas. Peningkatan hasil keterampilan menulis karangan eksposisi siswa melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siklus I dan II adalah terjadi peningkatan hasil keterampilan menulis karangan eksposisi siswa dinilai berdasarkan indikator penilaian yaitu perumusan judul, pemaparan, kesatupaduan, keterpautan, ketegasan, dan peggunaan EyD. Peningkatan hasil keterampilan menulis karangan eksposisi siswa dengan nilai rata-rata adalah 15.96 prasiklus , 18.84 siklus I, dan 20 pada siklus II.