Penerapan Multimedia Interaktif Berbasis Wordwall Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa Cerebral Palsy Di SLB Negeri 1 Gowa - Meidina, Tatiana; Kasmawati, St; Hadis, Abdul (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak : Penelitian ini dilaksanakan untuk menilai tingkat efektivitas penerapan multimedia interaktif berbasis Wordwall dalam meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa cerebral palsy di SLB Negeri 1 Gowa. Desain Single Subject Research (SSR) A–B–A–B digunakan dan satu peserta penelitian dijadikan subjek karena memiliki hambatan pada aspek membaca pemahaman terutama pada indikator pemahaman literal, pemahaman inferensial, serta kemampuan menceritakan kembali isi bacaan. Seluruh data diperoleh melalui pelaksanaan beberapa sesi baseline dan intervensi yang dirancang menggunakan instrumen literasi berbasis kegiatan membaca . Melalui analisis dalam kondisi, peningkatan yang stabil dapat diamati dari fase beseline 1/A1 ke fase intervensi 1 /B1 dan intervensi kedua (B2), di mana nilai awal pada fase A1 berada pada kategori sangat tidak baik meningkat secara bertahap hingga mencapai mencapai kategori sangat baik pada fase B2. Analisis antar kondisi juga menunjukkan adanya perubahan level yang signifikan, ditandai dengan ketiadaan overlap pada perbandingan A1–B1 maupun A2–B2, serta persentase overlap sangat rendah perbandingan B1–A2. Pola tersebut menunjukkan bahwa pengaruh intervensi tetap bertahan ketika fase baseline diberlakukan kembali dan meningkat pada saat intervensi kedua diberikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas penerapan multimedia interaktif berbasis Wordwall memberikan kontribusi positif dalam penguatan kemampuan literasi siswa cerebral palsy.Kata Kunci: Wordwall, literasi, cerebral palsy, multimedia interaktif, SSR