EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN COOKIES DAUN KELOR SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Yuliana, Yuliana; Dahlan, Sisilia Sarah E.; Azzahra, Fatimah; Mutiara, Mutiara; Aqsha, Sahrul Muhammad; Romadon, Mochammad Muchlis (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The Community Service Program (KKN) conducted by Group LV1 130 of Alkhairaat University in Mantikole Village aims to help the community learn more and improve their skills in processing local food, particularly through making cookies from moringa leaf flour, a special healthy food that can help prevent stunting in children. The program uses training, teaching, and direct guidance to support the community, including those from various fields such as agriculture, business, health, education, and religion. The training teaches how to process moringa leaves into healthy foods, helps small businesses market their products, and raises awareness about the importance of good nutrition to prevent stunting. The results show that the community now has a better understanding of the benefits of moringa leaves, is more interested in starting local businesses, and is more aware of healthy diet and lifestyle choices. Other activities such as nutrition classes, reading gardens, digital marketing training, and religious activities also have a positive impact on the community's social life and spiritual well-being. Overall, this KKN activity helps make the village community healthier, more independent, and stronger, while also promoting teamwork and combining modern knowledge with traditional local wisdom.ABSTRAKProgram Pengabdian Masyarakat (KKN) oleh Kelompok LV1 130 Universitas Alkhairaat di Desa Mantikole bertujuan untuk membantu masyarakat mempelajari lebih lanjut dan meningkatkan keterampilan mereka dalam mengolah pangan lokal, terutama melalui pembuatan kue kering dari tepung daun kelor sebagai salah satu jenis pangan sehat istimewa yang dapat membantu mencegah stunting pada anak. Program ini menggunakan pelatihan, pengajaran, dan bimbingan langsung untuk mendukung masyarakat, termasuk masyarakat dari berbagai bidang seperti pertanian, bisnis, kesehatan, pendidikan, dan keagamaan. Pelatihan ini mengajarkan cara mengolah daun kelor menjadi makanan sehat, membantu usaha kecil memasarkan produk mereka, dan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya gizi yang baik untuk mencegah stunting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat kini lebih memahami manfaat daun kelor, lebih tertarik untuk memulai usaha lokal, dan lebih memahami pilihan pola makan dan gaya hidup sehat. Kegiatan lain seperti kelas gizi, taman bacaan, pelatihan pemasaran digital, dan kegiatan keagamaan juga memberikan dampak positif bagi kehidupan sosial dan kesejahteraan spiritual masyarakat. Secara keseluruhan, kegiatan KKN ini membantu menjadikan masyarakat desa lebih sehat, lebih mandiri, dan lebih kuat, sekaligus juga mempromosikan kerja sama tim dan menggabungkan pengetahuan modern dengan kearifan lokal tradisional.