EDUKASI MANFAAT KOMBINASI EKSTRAK DAUN JAMBU AIR Syzygiuum aquem) DAN DAUN MANGGA (Mangifera indica L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN SPF BAGI PT GONDOWANGI - Hashim, Salma Hilmy Rusydi; Marselina, Marselina; Afriyani, Annisa Esabita; Perdiansyah, Gilang Aditia (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The phytochemical components and activity values contained in rose apple leaves (Syzygium aquem) and mango leaves (Mangifera indica L.) have the potential to be used as antioxidants and natural photoprotective agents that are beneficial in cosmetic products. The results of this research are important to disseminate widely, especially to industries engaged in the cosmetics industry. Medika Suherman University collaborated with PT Gondowangi in the Tri Dharma of higher education so that this activity aimed to serve the community by increasing awareness and knowledge about the benefits of combining guava leaf and mango leaf extracts as antioxidants and SPF. This activity was conducted through lectures with the aid of leaflets, targeting 29 participants consisting of pharmacists and staff at PT Gondowangi. Knowledge was then measured through pre-tests and post-tests using Google Forms. The results of this educational activity received a positive response as a form of cooperation implementation, with an average pre-test score of 78.62% and a post-test score of 93.79%. The conclusion indicates that the educational method used can increase awareness and knowledge about the benefits of combining guava leaf extract and mango leaf extract as antioxidants and SPF.ABSTRAKKomponen fitokimia serta nilai aktivitas yang terkandung dalam daun jambu air (Syzygium aquem) dan daun mangga (Mangifera indica L.) berpotensi sebagai antioksidan dan agen fotoproteksi alami yang bermanfaat dalam produk kosmetik. Hasil-hasil penelitian tersebut penting untuk disebarkan luaskan terutama kepada industri yang bergerak dibidang industri kosmetik. Universitas Medika Suherman bekerjasama dengan PT Gondowangi dalam Tri Dharma perguruan tinggi sehingga kegiatan ini bertujuan sebagai implementasi pengabdian kepada Masyarakat untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan mengenai manfaat kombinasi ekstrak daun jambu air dan daun mangga sebagai antioksidan dan SPF. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dengan bantuan media leaflet dengan target peserta apoteker, staf di PT Gondowangi sebanyak 29 orang, kemudian mengukur pengetahuan melalui pre-test dan post-test menggunakan google form. Hasil dari kegiatan edukasi ini memiliki respon positif sebagai bentuk implementasi kerja sama dan nilai pengetahuan diperoleh rata-rata nilai pre-test sebesar 78,62% dan post-test sebesar 93,79%. Kesimpulan menunjukan bahwa metode edukasi yang telah dilakukan dapat meningkatkan wawasan dan pengetahuan mengenai manfaat kombinasi ekstrak daun jambu air dan daun mangga sebagai antioksidan dan SPF.