Penerapan Smart Drop Box Berbasis Internet of things (IoT) untuk Pengelolaan Sampah Plastik: Studi Kasus di Kota Medan - Marcelita, Faldiena; Novianty, Inna; Sayekti, Ayutyas; Rumondang, Antonya (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The issue of plastic waste management remains a major concern in the city of Medan. This highlights the importance of innovation in implementing an Internet of Things (IoT)-based Smart Drop Box, which became the objective of the community service program carried out. This technology enables users to recycle plastic waste more easily and effectively. The plastic waste sorting process, specifically for plastic bottles, begins by inserting the bottles into the device, which automatically detects them and converts them into points that can be redeemed for cash through an application. The implementation method of this community service activity consists of four stages: field observation, the development and testing of the Smart Drop Box device, and a survey of residents in the Sunggal Indah Complex, Medan City. The activity was attended by 25 residents from the complex as well as representatives from the local administrative office. The results of the community service program show that the implementation of this device increased public awareness and understanding regarding the importance of waste sorting. Survey data indicate a significant improvement in waste-sorting behavior after the activity, from a score of 3 to 4.5. This demonstrates that the use of IoT technology can encourage positive changes in plastic waste management. The implementation of the Smart Drop Box is expected to serve as a sustainable solution to address plastic waste issues while fostering environmental awareness among the community.ABSTRAKPermasalahan pengelolaan sampah plastik masih menjadi fokus utama di Kota Medan. Hal ini menjadikan pentingnya inovasi terkait penerapan alat Smart Drop Box berbasis Internet of Things (IoT) yang menjadi tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan. Teknologi ini memungkinkan pengguna untuk mendaur ulang sampah plastik dengan lebih mudah dan efektif. Proses pemilahan sampah berupa botol plastik diawali dengan memasukkan botol plastik ke dalam alat yang akan terdeteksi secara otomatis dan dikonversi menjadi poin yang dapat ditukar dengan uang tunai melalui aplikasi. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari empat tahap yaitu kegiatan observasi lapangan, pembuatan dan pengujian alat Smart Drop Box, serta survei terhadap masyarakat di Kompleks Sunggal Indah, Kota Medan. Kegiatan ini diikuti oleh warga kompleks sebanyak 25 orang serta pengelola Kelurahan terkait. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa implementasi alat ini meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pemilahan sampah. Data survei mengindikasikan adanya peningkatan signifikan dalam perilaku pemilahan sampah setelah kegiatan dari nilai 3 menjadi 4.5. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan teknologi IoT dapat mendorong perubahan positif dalam pengelolaan sampah plastik. Implementasi Smart Drop Box diharapkan dapat menjadi solusi berkelanjutan dalam menghadapi permasalahan sampah plastik serta membangun kesadaran masyarakat terhadap lingkungan.