PROGRAM EDUKASI KOMUNIKASI DAN SELF-AWARENESS BAGI PERAWAT UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN PASIEN DI KABUPATEN KARAWANG - Suryani, Lilis (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This community service research aims to enhance the effective communication and self-awareness competencies of nurses in Karawang Regency to optimize patient care. The program's urgency stems from a finding that nurses have not fully embraced these non-technical skills, which are crucial for patient safety. A two-day interactive training method, involving lectures, discussions, and programmed simulations, was implemented for 143 nurses. Evaluation results showed a significant increase in nurses' knowledge, with the average pre-test score of 63.5 rising to 87.8 on the post-test. Participant satisfaction was also very high, with 92% rating the material's relevance. The conclusion indicates that this training is effective in improving the capacity of nurses, directly contributing to more humane and safer nursing services.ABSTRAKPenelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi komunikasi efektif dan kesadaran diri (self-awareness) perawat di Kabupaten Karawang untuk optimalisasi pelayanan pasien. Urgensi dari program ini didasari oleh temuan bahwa perawat belum sepenuhnya memahami dan menerapkan keterampilan non-teknis ini, yang krusial untuk keselamatan pasien. Metode pelatihan interaktif selama dua hari, yang melibatkan ceramah, diskusi, dan simulasi terprogram, diterapkan kepada 143 perawat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan perawat, dengan rata-rata skor pra-tes 63,5 naik menjadi 87,8 pada pasca-tes. Tingkat kepuasan peserta juga sangat tinggi, mencapai 92% untuk relevansi materi. Kesimpulan menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas perawat, yang berkontribusi langsung pada mutu pelayanan keperawatan yang lebih humanis dan aman.