Pelatihan Dasar Pengolahan Data Statistik Menggunakan SPSS untuk Mendukung Tugas Akhir Mahasiswa - Indriyani, Dwi Ayu; Kuncoro, Fajar Dwi; Rohmah, Rofiqoh Nur; Sitompul, Chrisan Natalia; Lestari, Ayu (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This training served as a practical implementation of the theoretical concepts learned by students during their coursework, aimed at supporting a more applied learning process. The training employed a combination of Problem-Based Learning (PBL) and Focus Group Discussion (FGD) methods to encourage active, collaborative, and contextual learning. The activity was attended by 32 students from various universities in East Surabaya. The results showed that 22 participants (68.75%) achieved scores above the Minimum Mastery Criteria (KKM ? 60), with significant improvement observed in both logical aspects (conceptual understanding) and technical aspects (SPSS operation skills). The integration of PBL and FGD proved effective in enhancing students’ critical thinking, analytical ability, and practical skills in statistical data processing. Overall, this activity contributed to improving technological literacy and students’ readiness in developing scientific papers based on valid and reliable data.ABSTRAKPelatihan ini merupakan bentuk penerapan praktis dari teori yang telah diperoleh mahasiswa selama perkuliahan untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih aplikatif. Metode pelatihan yang digunakan mengintegrasikan Problem Based Learning (PBL) dan Focus Group Discussion (FGD) guna mendorong pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan kontekstual. Kegiatan ini diikuti oleh 32 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di wilayah Surabaya Timur. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa 22 peserta (68,75%) berhasil mencapai nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM ? 60), dengan peningkatan yang signifikan pada aspek logis (pemahaman konsep) maupun aspek teknis (pengoperasian SPSS). Penerapan kombinasi metode PBL dan FGD terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis, analitis, serta keterampilan praktis mahasiswa dalam pengolahan data statistik. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan literasi teknologi dan kesiapan mahasiswa dalam menyusun karya ilmiah berbasis data yang valid dan ilmiah.