Pendampingan Produksi Paving Blok Berbasis Limbah Anorganik di Kalipang Kecamatan Sutojayan, Blitar - Setiawan, Hangga Prima; Yusofa, Devis; Saputra, Abi Bima (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This community service activity (Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM)) aims to enhance the knowledge and skills of the residents of Kalipang, Blitar, in managing inorganic waste through the application of the 3R principles and the production of paving blocks made from plastic waste. The methods used include field surveys, socialization, technical training, as well as assistance in production and marketing. The results show an improvement in the community’s understanding of waste sorting, technical skills in shredding, melting, mixing, and molding paving blocks. This innovation helps reduce plastic waste generation and creates economic opportunities through low-cost construction products. The program has proven to provide ecological and socio-economic benefits to the local community.ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Kalipang, Blitar, dalam pengelolaan limbah anorganik melalui penerapan 3R dan produksi paving blok berbahan sampah plastik. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, sosialisasi, pelatihan teknis, serta pendampingan produksi dan pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat dalam pemilahan limbah, keterampilan teknik pencacahan, pelelehan, pencampuran, dan pencetakan paving blok. Inovasi ini mampu mengurangi timbulan sampah plastik serta membuka peluang ekonomi melalui produk konstruksi berbiaya rendah. Program ini terbukti memberikan manfaat ekologis dan sosial-ekonomi bagi masyarakat setempat.