Wanita Berdaya Keluarga Sejahtera: Peningkatan Kapasitas KWT Makmur Berkah dalam Mengembangkan Wahana Agroedukasi Melalui Implementasi Greenhouse dan Drip Irrigation - Sunendar, Sunendar; Solekan, Muhamad; Verrysaputro, Exwan Andriyan; Budiyoko, Budiyoko; Lestari, Asrie Uny; Darmawan, Saffri Ardi (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This community service program aims to enhance the capacity of the Makmur Berkah Women Farmers Group (KWT) in Kutasari Village, Baturraden District, Banyumas Regency through the implementation of greenhouse and drip irrigation technologies as part of developing an agro-education center. The activity involved lecturers, volunteer agricultural instructors, and KWT members through participatory training that included counseling, demonstrations, hands-on practice, and mentoring. Evaluation was carried out using pre- and post-tests on participants’ knowledge and skills. The results showed an average increase of 55.4% in knowledge and 80% in practical skills. The collaboration between academics and volunteer instructors proved to be an effective model in strengthening the role of women farmers as drivers of sustainable agriculture and in realizing more prosperous families through modern, productive agricultural activities.ABSTRAKKegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Makmur Berkah di Desa Kutasari, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas melalui penerapan teknologi greenhouse dan sistem irigasi tetes (drip irrigation) sebagai bagian dari pengembangan wahana agroedukasi. Pelaksanaan kegiatan melibatkan dosen, penyuluh swadaya, dan anggota KWT dalam bentuk pelatihan partisipatif yang mencakup penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test terhadap aspek pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan sebesar 55,4% dan peningkatan keterampilan praktik mencapai 80%. Keberhasilan kolaborasi antara akademisi dan penyuluh swadaya menjadi model efektif dalam memperkuat peran wanita tani sebagai penggerak pertanian berkelanjutan serta mewujudkan keluarga yang lebih sejahtera melalui kegiatan produktif berbasis pertanian modern.