KONSEP PERILAKU KEPEMIMPINAN SD ISLAMIC VILLAGE DALAM PENGEMBANGAN SEKOLAH - Hasanah, Muqita Hanifah; Azzahra, Shalwa; Khusniyah, Difa; Asy'ari, Hasyim (UNM (Universitas Negeri Makasar), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep perilaku kepemimpinan di SD Islamic Village dalam konteks pengembangan kualitas sekolah, dengan menggunakan pendekatan Grounded Theory yang didukung oleh Teori Michigan. Melalui pendekatan kualitatif, data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen yang terkait dengan kepemimpinan dan pengembangan sekolah. Pendekatan Grounded Theory digunakan untuk mengembangkan pemahaman yang mendalam tentang perilaku kepemimpinan yang muncul secara alami dari data. Data-data tersebut meliputi observasi terhadap interaksi kepala sekolah dengan staf, siswa, dan orang tua, serta wawancara dengan kepala sekolah untuk menggali pemahaman tentang gaya kepemimpinan, keterampilan yang dimiliki, dan strategi pengembangan sekolah yang diterapkan. Dalam konteks Teori Michigan, penelitian ini meneliti bagaimana perilaku kepemimpinan yang task oriented dan people oriented dapat seimbang dan saling mendukung dalam pengembangan kualitas sekolah. Hasil penelitian ini menggambarkan betapa pentingnya kepemimpinan yang seimbang antara task oriented dan people oriented dalam mencapai pengembangan kualitas sekolah yang efektif. Dalam konteks SD Islamic Village, kepemimpinan yang efektif telah memberikan dampak positif, termasuk peningkatan partisipasi staf, motivasi siswa, dan kepuasan orang tua. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya memperhatikan dan mengembangkan keterampilan kepemimpinan yang sesuai dengan kebutuhan dan konteks sekolah, serta membangun kerjasama dan komunikasi yang efektif antara semua pemangku kepentingan untuk mencapai pengembangan kualitas sekolah yang berkelanjutan.