STRATEGI HUMAS DALAM MENINGKATKAN CITRA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Yusuf, Muh. Ilham Raihan; Faridah, Faridah; MUS, Sumarlin (UNM (Universitas Negeri Makasar), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi humas dalam meningkatkan citra Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri atas Sub Koordinator Humas, Staf Pengolah Informasi dan Publikasi, serta Koordinator Kerja Sama Universitas Negeri Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Humas Universitas Negeri Makassar dalam membentuk dan meningkatkan citra institusi meliputi tujuh aspek utama yaitu, publikasi, penyelenggaraan event, penciptaan dan penyebaran berita, keterlibatan komunitas, penyampaian citra melalui informasi, lobi dan negosiasi, serta tanggung jawab sosial. Pelaksanaan publikasi dilakukan secara aktif melalui media sosial, website resmi, dan kemitraan media. Penyelenggaraan event seperti pelatihan jurnalistik dan coffee morning digunakan untuk membangun hubungan baik dengan para wartawan. Berita dibuat secara rutin untuk mendukung transparansi informasi institusi. Selain itu, Humas Universitas Negeri Makassar juga menjaga komunikasi dengan komunitas internal dan eksternal, menyampaikan citra institusi melalui konten informatif, serta menjalin kerja sama strategis melalui lobi dan keterlibatan sosial. Secara keseluruhan, strategi yang dijalankan Humas Universitas Negeri Makassar telah berkontribusi secara signifikan dalam membangun citra positif Universitas Negeri Makassar. Namun demikian, terdapat tantangan dalam hal koordinasi antarunit dan inovasi dalam strategi komunikasi yang perlu mendapat perhatian lebih lanjut.