EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KAPUR TOHOR (CaCO3) TERHADAP PENURUNAN KADAR BESI (Fe) PADA AIR SUMUR GALI - Marhanto, Eka Dharma Putra; Yolas, Yolas (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Abstrak Air bersih adalah air untuk keperluan sehari-hari yang kualitasnya memenuhi syarat kesehatan dan dapat diminum apabila telah dimasak, terlindung dari sumber pencemaran, binatang pembawa penyakit, dan tempat perkembangbiakan vector.Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre Eksperimen dengan metode grab sampel. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh hasil nilai rata-rata konsentrasi kadar besi (Fe) pada air Sumur Gali, untuk parameter awal sebesar 1.193, dosis kapur tohor 10g/l sebesar 0.960, dosis kapur tohor 15g/l sebesar 0.697, dosis kapur tohor 20g/L sebesar 0.835, dosis kapur tohor 25g/l sebesar 0.873. Bisa kita simpulkan dari hasil pemeriksaan laboratorium biologi Universitas Halu Oleo penetapan perlakuan kapur tohor terdapat dosis yang paling efektif untuk menurunkan kadar Fe pada air tanah (sumur gali) yaitu 10g kapur tohor. Bagi masyarakat Desa Pebunooha untuk kebutuhan sehari-hari masih menggunakan air tanah (sumur gali) dengan kadar zat besi (Fe) melebihi nilai ambang harus melakukan pengolahan dengan kapur tohor. Karena jika tidak diolah dapat berbahaya pada kesehatan pada jangka panjang. Bagi peneliti lain perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dan mendalam dengan sampel kadar zat besi (Fe) melebihi nilai ambang batas untuk mengetahui hasil yang lebih signifikan.