PERAN SHADOW TEACHER DALAM MEMBENTUK KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI BERKEBUTUHAN KHUSUS - Safrina, Nur; Mytra, Prima (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran shadow teacher dalam membentuk kemandirian anak usia dini berkebutuhan khusus. Pendidikan inklusif bagi anak berkebutuhan khusus memerlukan strategi yang adaptif dan personal, sehingga anak dapat mengembangkan kemampuan akademik, sosial, emosional, serta kemandirian dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur kualitatif dengan pengumpulan data dari buku, jurnal, dan publikasi terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa shadow teacher berperan sebagai fasilitator yang menyesuaikan metode pembelajaran dengan kemampuan individu anak, memberikan bimbingan bertahap, serta mendorong aktivitas mandiri dan interaksi sosial. Pendampingan yang konsisten dan personal ini meningkatkan rasa percaya diri, motivasi belajar, serta keterampilan sosial dan emosional anak. Selain itu, kolaborasi antara shadow teacher, guru kelas, dan orang tua menjadi faktor penting dalam menjaga kontinuitas dukungan di sekolah maupun rumah. Dengan demikian, keberadaan shadow teacher terbukti krusial dalam pendidikan inklusif, tidak hanya mendukung kemampuan akademik, tetapi juga membentuk kemandirian, rasa percaya diri, dan kesiapan anak berkebutuhan khusus untuk berpartisipasi aktif dalam lingkungan belajar dan kehidupan sehari-hari.