ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PAPAN PINTAR DALAM PEMBELAJARAN PERKALIAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Salmawati; Nurhikmah; Prima Mytra (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, terutama rendahnya motivasi belajar dan kesulitan siswa dalam memahami konsep perkalian. Tujuan penelitian bertujuan untuk menganalisis penggunaan media papan pintar dalam pebermbelajaran perkalian serta pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis dengan menelaah jurnal dan artikel ilmiah terindeks yang diterbitkan antara tahun 2015-2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa media papan pintar mampu meningkatkan motivasi, ketertarikan, dan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran matematika. Media ini memvisualisasikan konsep perkalian secara konkret sehingga membantu siswa memahami materi dengan lebih mudah. Selain itu, papan pintar juga mendorong pembelajaran yang interaktif, kolaboratif, dan menyenangkan. Meskipun demikian, efektivitas media ini dipengaruhi oleh kemampuan guru dalam merancang dan mengelola pembelajaran serta ketersediaan sarana pendukung. Secara keseluruhan, media papan pintar merupakan alternatif yang efektif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi perkalian di sekolah dasar.