PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII DI MTs MIDANUTTA’LIM JOGOROTO JOMBANG - Atik Nur Latifah; Rifa Nurmilah; RIRIN FEBRIYANTI (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Jombang, 2025)
Matematika merupakan ilmu yang bersifat abstrak. Dalam pembelajaran matematika siswa juga diajarkan menggunakan ilmu matematika yang diperoleh untuk memecahkan masalah yang ada. Realistic Mathematics Education merupakan salah satu pendekatan pembelajaran matematika yang berorientasi pada siswa, bahwa matematika harus dihubungkan secara nyata terhadap konteks kehidupan sehari-hari siswa ke pengalaman belajar yang berorientasi pada hal-hal real (nyata). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Realistic Mathematics Education terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif berbentuk quasi eksperimen. Sampel penelitian diambil dari kelas VIII di MTs Midanutta’lim Jogoroto Jombang. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan uji t untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan diperoleh hasil nilai t hitung > t tabel yaitu 2,271 > 2,018 dan nilai Sig. (2-tailed) < α yakni 0,028< 0,05, maka Ho ditolak yang artinya bahwa terdapat perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada materi lingkaran berpengaruh.