MENGEMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ETNOMATEMATIKA DENGAN BANTUAN WEBSITE LUMIO BY SMART - Reni Sugiarti (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Jombang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan numerasi siswa SMP, dominasi metode pembelajaran konvensional, serta minimnya penggunaan media interaktif dan integrasi budaya lokal dalam pembelajaran matematika. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan sekaligus menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis etnomatematika bantuan dengan website Lumio By Smart yang layak digunakan untuk siswa SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP. Data dikumpulkan melalui wawancara, angket, dan tes, sedangkan instrumen yang digunakan berupa pedoman wawancara, lembar angket, dan soal tes numerasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan, dengan validitas memperoleh skor rata-rata 0,88 dalam kategori “Sangat Valid”, kepraktisan memperoleh skor rata-rata 86,50% dalam kategori “Sangat Praktis”, serta keefektifan memperoleh skor 70% dengan kategori “Baik”. Hasil ini membuktikan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis etnomatematika dengan bantuan website Lumio By Smart layak digunakan untuk siswa SMP, sekaligus menjadi alternatif inovatif untuk mengintegrasikan teknologi dan budaya lokal dalam pembelajaran matematika. Dengan demikian, penelitian ini penting karena memberikan kontribusi terhadap upaya peningkatan kualitas pembelajaran matematika yang lebih kontekstual, menarik, dan relevan dengan kebutuhan siswa.