Hubungan Social Media Marketing dengan Social Media Engagement pada Followers Instagram @goalcomindonesia - Hutama, Lugazh (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2025)
Seiring berkembangnya media komunikasi dan strategi marketing sehingga membuat perusahaan-perusahaan juga harus membuat strategi agar bisa bersaing. Social media menjadi salah satu bentuk inovasi dalam dunia teknologi dan komunikasi. Goal.com Indonesia juga memanfaatkannya social media marketing untuk dapat menghadirkan strategi konten yang berisi berita seputar sepak bola yang lebih variatif dan provokatif untuk menarik minat followers dan para pembacanya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan ada tidaknya hubungan Social Media Marketing dengan Social Media Engagement pada followers Instagram @goalcomindonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode survey explanative dan Paradigma positivistik. Populasi dalam penelitian ini adalah followers Instagram @goalcomindonesia yang diambil pada bulan Mei 2025 yaitu sebanyak 769.000 followers dengan teknik sampling purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan variabel Social Media Marketing dengan Social Media Engagement. Berdasarkan hasil uji korelasinya, hubungan Social Media Marketing dengan Social Media Engagement adalah kuat dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0.838 dan arah hubungannya positif. Kesimpulan penelitian ini adalah hubungan variabel Social Media Marketing dengan variabel Y Social Media Engagement masuk dalam kategori kuat dengan arah yang positif. Sehingga, apabila semakin tinggi penggunaan Social Media Marketing di akun @goalcomindonesia maka Social Media Engagement juga semakin tinggi.